SK브로드밴드 공식 블로그 :: 나도 모르게 글쓰고 좋아요 누르는 SNS앱 정리방법


나도 모르게 글쓰고 좋아요 누르는 SNS앱 정리방법

안녕하세요. 여러분의 IT비타민 SK브로드밴드 Blog지기입니다. 요즘 대부분의 사람들은 소셜 네트워크 서비스, SNS 계정 하나쯤은 가지고 계실 텐데요. 인터넷서비스업계의 조사 결과에 따르면 SNS에 애플리케이션을 설치하거나 계정에 정보접근을 허용하는 사례가 하나 둘 늘어나면서 자신도 모르게 글이 게시되거나 좋아요를 누르는 등의 피해사례가 늘어나고 있다고 합니다. 이는 오랜 기간 SNS를 사용하면서 설치했던 앱이 이용자 개인정보에 접근이 가능한지를 잊고 방치해서 생기는 문제입니다. 이런 곤란한 상황을 예방하기 위해서는 불필요하게 설치된 앱을 지우고 수시로 자신의 계정보안에 주의가 요구되는데요. 오늘은 Blog지기와 함께 SNS별 접근 차단 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. ^.^

 

1. 트위터 : 권한 범위 살피기

트위터 권한 이미지_1

가장 처음으로 유저들이 많아지고, 활발해진 SNS는 바로 트위터입니다. 트위터는 설치된 앱이 사용자가 모르는 사이에 트윗을 올리는 사례가 많다고 하는데요. 책 소개 앱 개발사인 미국 신생 벤처 회사 북바이브’(BookVibe)는 이용자들의 계정으로 자사 홍보 트윗을 게재해 물의를 빚은 바가 있습니다. 이와 같이 사용자가 원하지 않는 정보의 접근을 막기 위해서는 간단한 설정만 하면 되는데요. PC버전으로 알려드리겠습니다. 트위터에 접속우측 상단 프로필 사진을 누르면 메뉴가 롤 오버되며 설정으로 들어갑니다. 설정화면에서 왼쪽 하단 애플리케이션메뉴에 들어가 설치한 앱을 확인한 후 접근 차단을 설정하시면 됩니다.

트위터 권한 이미지_2

사용자 계정으로 트윗을 올리는 앱들을 따로 확인하는 방법도 있는데요. 앱들의 이름 밑에있는 권한’(Permission)범위를 확인하시면 됩니다. 이 범위가 읽기 전용’(Read-Only)이라면 트윗을 게시하지 못하며 읽고 쓰기’(Read & Write)로 되어 있다면 접근을 차단하시길 바랍니다.

 

2. 페이스북 : 수시로 정리하기

페이스북 : 수시로 정리하기_1

수 많은 SNS중 한국인이 가장 많이 이용하는 SNS는 페이스북이라고 합니다. 그만큼 지인과 친구에게 곤란한 일이 생기지 않으려면 수시로 정리하는 습관이 필요합니다. 페이스북을 한번쯤 이용해 보셨다면 재미로 개임이나 설문, 사진 조작 앱을 사용해본 경험이 있으실 텐데요. 이들 앱 대부분은 이용하려면 이용자 정보 접근을 허용해야 합니다. 이런 식으로 접근을 허용해 놓고 앱을 설치한 사실 자체를 잊어버리는 이용자들이 대다수하고 하는데요. 가장 큰 문제는 이렇게 설치된 앱들은 민감한 이용자 정보까지 수집해 갈 수 있기 때문에 수시로 대청소를 해주어야 합니다.

페이스북 : 수시로 정리하기_2

그럼 이제부터 앱을 청소 하는 법을 알려드리도록 하겠습니다. 페이스북 설정 페이지에 접속하시면, 왼쪽 하단에 ’(Apps)메뉴가 있는 것을 확인하실 수 있을 텐데요. 이를 누르면 이용자가 사용 중이거나 설치했던 앱 목록을 확인할 수 있습니다. 여기서 지우기를 원하는 앱의 ‘X’버튼을 누르면 해당 앱을 삭제할 것인지 묻는 팝업이 뜨는 걸 확인하실 수 있습니다. 삭제하고 싶으시다면 바로 제거’(Remove)버튼을 눌러 삭제하시면 됩니다.

 

3. 링크드인&구글 : 불필요한 앱 삭제하기

링크드인&구글 : 불필요한 앱 삭제하기_1

링크드인은 다른 SNS에 비해 이용자 정보 접근을 요구하는 앱이 적은 편입니다만 불필요한 앱을 확인 및 삭제하는 절차가 타 SNS보다 복잡합니다. 메인 화면 오른쪽 상단에 있는 개인 아바타 아이콘을 누르면 개인정보 설정메뉴가 나타나는데요. 이를 누르고 나오는 화면 하단에 그룹, 회사, 애플리케이션이라는 탭이 생성되면 이 탭을 누릅니다. 그러면 내가 사용 중인 애플리케이션목록을 확인 할 수 있습니다. 각각의 앱 이름 옆에 있는 박스를 클릭한 뒤 삭제 버튼을 부르시면 불필요한 앱의 정리가 가능합니다.

링크드인&구글 : 불필요한 앱 삭제하기_2

구글도 링크드인과 마찬가지로 이용자 정보 접근을 요구하는 앱은 많지 않지만, 어느 앱이 이용자 데이터에 접근할 수 있는지를 확인하는 것이 필요합니다. 이를 위해서는 구글의 보안메뉴에 있는 계정 권한 페이지에 접속하여 각 앱들의 접근 권한을 확인해야 하는데요. 로그인 및 보안 탭으로 접속 한 후 앱관리 탭으로 들어가셔서 '액세스 취소'버튼을 누르면 완료됩니다.


오늘은 트위터∙페이스북∙링크드인∙구글 등 SNS에서 사용 중이거나 설치했던 앱을 정리하는 법을 소개해 드렸습니다. 날이 갈수록 개인정보에 대한 보안이 중요해지면서 무심코 설치했던 앱들의 개인정보 허용여부와 그 범위에 대해 신중해지셔야 할 것 같습니다. 특히나 SNS같은 경우 지인이나 친구 회사 동료까지 연결되어 있기에 곤란한 일이 생기는 것에 대해 주의하셔야 합니다. 그럼 다음에는 더욱 더 생활에 밀착된 IT보안 정보를 들고 오겠습니다. 이상 Blog지기였습니다 :-D




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by SK브로드밴드

댓글을 달아 주세요


티스토리 툴바